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venerdì 16 dicembre 2011

L'albero di Natale. Polenta Taragna, taleggio e funghi.

Ieri è stata una giornata densa e dal sapore un po' aspro.
E oggi infatti ne porto i segni...un mal di testa da buio, calduccio e chiusa in casa.
Ma stasera si cena tutti insieme. Con la famiglia al completo.
E visto che casa mia era ancora senz'albero, quindi totalmente sprovvista di atmosfera natalizia, ho fatto il mio dovere di figlia cheilvenerdìtantononlavora...e albero sia.
Mi sono evitata, per fortuna, il montaggio dell'abete finto che va costruito aprendo dei pezzi come degli ombrelli da incastrare insieme. Il mio "ingrato compito" è stato quello di mettere le lucine, rigorosamente bianche, le palline e delle catenine color oro ed il risultato, vi dirò, non è orribile.
Mi sono anche divertita, devo ammetterlo.
Dopo queste “fatiche delle feste” c'era proprio bisogno di un comfort food, di quelli tradizionali, avvolgenti, pesanti come un macigno ma che se fuori nevicasse potresti anche commuoverti.

Ingredienti
500 g polenta taragna (precotta)
1,5 l di acqua
sale
100 g burro
500 g funghi misti surgelati
aglio
olio evo
½ bicchiere vino bianco
170 g taleggio
½ bicchiere latte

Mettete in una pentola bassa e larga l'acqua e ponete sul fuoco.
Quando bolle salate ed iniziate a versare a pioggia la farina mescolando velocemente con un mestolo in legno.
Quando avrete terminato di aggiungere la farina lasciate cuocere per altri 5 minuti sempre mescolando.
Spegnete il fuoco ed aggiungete il burro e amalgamate.
Versate la polenta in una teglia da forno in modo che raffreddandosi ne prenda la forma (con une leccapentole ho lisciato per benino la superficie).
Cuocete i funghi mettendo a soffriggere uno spicchio d'aglio in padella e sfumando con il vino.
Preparate la fonduta sciogliendo in una casseruola il formaggio tagliato a dadini ed il latte.
Sformate la polenta e ricavate delle fettine o cubotti che passerete in forno (grill) per qualche minuto.
Impiattate le fette aggiungendo abbondante fonduta e funghi ed il mal di testa ve lo dimenticherete.

15 commenti:

  1. brava, anche il mio è un piccolo alberello-ombrello e decorarlo per la famiglia è la cosa che mi rende più felice in questi giorni :)
    e pensa un po' domenica faccio la polenta taragna!

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  2. spero proprio che il mal di testa sia andato via..poi con questo piatto penso proprio di si!!!
    ti vedo mentre fai l'albero con il sorriso che si allarga sul tuo viso ad ogni nuova lucina, ad ogni nuova pallina...per quanto si possa resistere veniamo tutti afferrati dal vortice delle feste...
    Benvenuta anche tu!!!!Un bacione

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  3. ma che meraviglia un assaggino? mi sono aggiunta se ti va passa

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  4. Molto gustosa questa polenta, Brava! Cosa hanno detto dell'albero?? Buona settimana I cuochi di Lucullo

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  5. Ciao Sara, passa dal mio blog che c'è un invito per te

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  6. Ciao a voi!
    @Cinzia: com'è venuta poi la tua polenta?
    @Renata: i tuoi commenti mi mettono sempre di buon umore, grazie!
    @Nick e Dana: l'albero è piaciuto, ma direi che la polenta ha avuto più successo...
    @ Antonietta: Arrivo!!
    @ Giovanna:passo subito dalle tue parti!

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  7. Sono anni che non faccio l'albero, ma quando abitavo ancora con i miei lo preparavo volentieri.
    Ottima la polenta! ^_^
    Baci

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  8. Che bella polentina!
    L'oro e il bianco sono molto raffinati insieme...secondo me il tuo albero è carinissimo!
    Un bacione! ciao :)

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  9. cosa c'è di meglio che preparare l'albero e stare con i famigliari attorno al tavolo?...nulla è impagabile!

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  10. ...I love polenta!!! Dalle mie parti la polenta é il piatto della domenica, accompagnata da carni in umido con taaaaanto sughetto! Blog molto carino, a presto!!!

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  11. Albero di natale piú polenta taragna é il massimo di tradizione, famiglia e Natale! A presto. Babi

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  12. I never used to like polenta, but it is quite versatile.

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  13. @Giovanna: io per non sentirmi troppo sola un anno mi sono addirittura comprata un mini alberello gia addobbato...bruttissimo!
    @Emanuela: un bacione anche a te!
    @Lucy: hai ragione, concordo!
    @orecchini.di.perle:da noi la polenta è un po' un piatto esotico..soprattutto per la mia famiglia che ha origini terroniche!
    @Shaheen: nice to meet you..it's true, polenta it's versatile and most of all it' very good to eat. I come to see your blog!
    @Babi: è bello seguire la tradizione, almeno a Natale!!

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  14. Nefissss görünüyor.
    Elleirne sğalık canım
    Sevgiler

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